手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 以案说法
如果婚姻有刹车,法官会怎么“踩”?
发布时间:2018-09-10  来源:重庆晨报

  人身安全保护令+心理测评

  如果婚姻有刹车 法官会怎么“踩”

  婚姻是一班长途列车,行驶途中,什么样的状况都可能遇到,有时候闹到法院,法官们动用法律武器和调解智慧,也会给婚姻“踩刹车”。

  也许,你听说过家暴保护令,可是你听说过情感测评后不准离婚吗?今天,重庆晨报以两个“踩刹车”的故事,带你走进家事审判。

  屡遭丈夫殴打

  她录下视频申请家暴保护令

  家暴保护令,亦称人身安全保护令,申请人与被申请人为家庭成员之间的关系。

  小丽(化名)称,婚后小勇(化名)对她多次进行殴打、威胁、辱骂等暴力行为。同时,小勇每天晚饭后带领女儿打网络暴力游戏,还擅自更换家庭电器,不打扫卫生。

  今年1月,小勇再次对小丽实施殴打、辱骂等家庭暴力,故小丽诉至法院,请求裁定:小勇停止对小丽实施暴力。2月8日,渝中区人民法院立案后进行了审查。截至发稿,已审查终结。经审查,小勇承认其对小丽进行殴打、威胁、辱骂等暴力行为,但称小丽的某些行为影响其和女儿的生活,他才对小丽实施暴力行为;还陈述其是在女儿完成作业后,应女儿的要求才带她玩益智类游戏。

  2月2日,重庆市公安局渝中区分局七星岗派出所出具了一份《家庭暴力告诫书》。该《告诫书》载明:2018年2月2日14时30分左右,在渝中区中山一路某小区,两人再度发生争执,后小勇用手机支架打了小丽。这次殴打留下了双方口供、视频等证据证实。

  法院经审查后裁定:禁止被申请人小勇对申请人小丽实施殴打、辱骂、威胁等家庭暴力。

  本裁定自作出之日起6个月内有效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。如小勇违反上述禁令,法院将视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  法官释法:以强制性、追刑责维护权益

  违反人身安全保护令,尚不构成犯罪的,人民法院可以根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,视情节轻重,对当事人给予训诫、处以一千元以下罚款、十五日以下拘留等司法强制措施。

  当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以向人民法院申请人身安全保护令。人身安全保护令以法院裁定的形式作出。人身安全保护令包括:禁止被申请人实施家庭暴力、禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属、责令被申请人迁出申请人住所以及保护申请人人身安全的其他措施。

  被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

  分分合合多年

  测评判决让他们破镜重圆

  阿军(化名)和阿霞(化名)2013年确立恋爱关系,2015年结婚,2018年诉至法院要求离婚。阿军和阿霞并非初婚,两人曾达成意向,表示不再生育子女。然而,2015年,阿霞女儿因车祸不幸身亡,陷入巨大悲痛中,并要求与阿军结婚生子。为了生小孩的事,双方产生重大分歧,因阿霞情绪严重失控,甚至产生轻生念头。阿军做出决定,于2015年与阿霞登记结婚。婚姻生活中,由于双方性格不合、观念差异以及在收养子女问题上分歧,经常发生争吵、摩擦,两人于2016年、2017年两度离婚、复婚。2017年,阿霞领养了一名弃婴李小某,夫妻间矛盾升级,数次分居。

  法院经审理认为,阿军、阿霞有一定的感情基础,双方因家庭琐事产生矛盾后,不能有效及时地沟通化解,影响了正常的夫妻感情。

  综合案件审理情况,法院尚不能认为双方感情确已破裂,故阿军要求离婚的诉讼请求不能成立,因而最终驳回原告阿军的全部诉讼请求。

  法官释法:心理测评为离婚踩一脚刹车

  值得一提的是,本案中,法院还特意引入心理测评辅助认定夫妻感情状况。

  离婚诉讼中,可以通过夫妻感情测评对夫妻感情状况进行初步判断,并确定案件处理的思路,通过心理测评的方式对离婚案件当事人的婚姻状况进行诊断。承办法官根据测评结果有针对性地开展审理及调解工作,在审理过程中,发现夫妻存在和好可能的,直接进入调解程序,积极化解婚姻危机;根据测评结果开展调解工作的,发现不适合进行调解的情况的,转入审理程序,及时审理判决。

  心理测评不仅仅是对夫妻感情状况的一个测试,也是为夫妻双方搭建了一个平台,通过与双方的交流,让他们能够说出心里话,既方便法官客观地对婚姻进行评估,从而进行调解或者判决,同时也让双方能够了解对方的真实想法,从而给双方一个挽救婚姻的机会。

  当然,对那些感情已经破裂,完全没有挽回余地的离婚诉讼,则应当尽快处理。(记者 张旭 实习生 钟尧)

责任编辑:新媒体
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved