手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 焦点话题
机长夫人乘机,为何如乘私家车
发布时间:2019-01-10  来源:钱江晚报

  如果不是近日中国民用航空中南地区管理局发布的一则行政处罚公告,去年7月28日乘坐深圳东海航空DZ6286、DZ6206(南通-郑州-兰州-北京)的乘客恐怕至今都不知道,自己经历过怎样一场“空中惊魂”。

  综合相关通报,执飞该航班的机长陈某某干了一件蠢事,允许乘客王某莲三次进入驾驶舱,并且在王某莲未购买后两个航段机票的情况下允许其继续乘机。事情发生后,东海航空很快对陈某某及航班机组有关人员进行了处理,但并未对外通报。结果是民航中南地区管理局的处理结果,让网友觉得处罚太轻,所以东海航空公布了事后“严肃处理”的详情,这才引发了公众关注。也是从东海航空的公开回应,人们才发现这事情更狗血的地方是,这位王某莲原来就是机长夫人。

  中南地区管理局对陈某某罚款2000元,对机上专职安保人员孔某某罚款800元,并对东海航空进行行政警告处罚。这看起来确实力度不大。不过,加上东海航空对陈某某暂停飞行6个月、取消教员资质、罚款12000元并要求按原价补票的处罚,勉强还说得过去。只是,时隔半年,等到公众发现并热议,才对旅客“深表歉意”,这“反射弧”也实在太长了,其诚意可想而知。也正是这种“捂盖子”的做法,让人怀疑航空公司是否真正意识到问题之所在。

  对于一架在空中飞行的飞机,最重要的莫过于确保飞行安全,任何可能影响安全的因素,都应当绝对摒除。这是一个再普通不过的常识。所有的民航飞行安全规范,莫不是围绕安全做文章。也因如此,但凡有乘客在机上做出可能影响安全的言行,比如乘客一句玩笑话,或者乘客之间发生小冲突,都可能面临被带走、行政拘留等后果。在无法确认飞机能否安全起飞的前提下,机长是可以采取包括停止起飞等措施的。

  但是,我们从这桩事故中看到,这一切的安全规范,竟因机长夫人的出现而统统沦为虚设。这位机长夫人不仅想不买票就不买票,还可以随时想进驾驶舱就进驾驶舱,就像在自己家一样自由。而无论是机上安保人员、乘务长,都不能阻止这一严重违反安全规范的情形发生。说实话,事后罚款多少,对机长怎么处罚,都可另做别论。关键在于,为何竟然无人能够成功阻止机长干蠢事?这可能才是整个事故中最让人感到后怕的地方。要知道,这时候整架飞机的安全,可都捏在这对视安全如无物的奇葩夫妻身上。

  顺着这个问题,我们就要问了,东海航空平时对机组人员特别是机长是如何进行安全培训的,平时又是如何落实各项飞行安全措施的?事前清点人数,起飞前安全提示,飞行过程中随时通报,以及在飞机上专设安保人员,难道都只是应付了事?或者说,安全守则只是针对其他人员,对于机长夫人这类特殊人员,就可以完全不设防?相关管理部门是否该查一查,类似机长夫人这么大摇大摆、三进三出驾驶舱的事故,以前是否发生过,或者只是个例?

  对这起事故的追问,恐怕不能只落在对机长的处罚是轻了还是重了上面,而更应针对东海航空的安全管理意识以及日常管理机制进行倒查。仅对航空公司作出警告处罚,就能够提高其安全责任意识,这里不能不打个问号。

责任编辑:新媒体
视频推荐
中国法学会第八次全国会员代表大会开幕 习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved