手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 首页要闻
高举法治大旗激流奋进 服务新时代法治中国建设
——记在法讯参考山东烟威青办事处签约之即
发布时间:2019-09-08  来源:法讯参考新媒体

2019年9月5日法讯参考驻山东青岛市、烟台市、威海市办事处签约

日前,烟台弄潮尔文化传媒有限公司、山东荣成市通泰职业培训学校正式签约加盟法讯参考新媒体平台,三方约定分别在山东省烟台市、威海市设立法讯参考驻山东烟台市、青威(青岛市、威海市)办事处。此举标志着法讯平台又添新成员,这是法讯事业第十三、第十四个签约加盟合作伙伴!

光阴荏苒,岁月如歌。

回首法讯参考新媒体成立以来的近千个日夜,法讯人由衷的自信与自豪!

回顾2017年2月法讯参考新媒体成立以来,始终秉承“让法治成为信仰,让守法变成习惯”的愿景,积极引导人民群众以法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争,持续优化社会法治环境,厚植法治文化的社会土壤,不断提升人民群众的法治理念,为助力中国法治建设、助推中国经济社会发展作出积极贡献。

2016年岁末,一群有理想的新闻人围炉煮茶,畅谈新时代依法治国大略与媒体发展趋势。时任某法制类杂志社副秘书长的李强提出:新的传媒方式不断涌现,注定传统的媒体生存方式必将转型升级。中小媒体只有顺应媒介方式发展的潮流不断更新发展,极度强化专业性,依托专业领域的绝对权威性,突出特色,专注于服务读者、客户,才能持续生存及发展。作为法制类媒体的从业者,李强提出:人类社会总是在矛盾中运行和发展,有人的地方就有纠纷,就离不开司法裁决。纵观西方先进国家的法制史,法律服务始终是不衰的产业。我国当下正在着力完善和构建社会主义市场经济体系,市场经济实质就是契约经济,也是法治经济,各种经济体之间出现分歧和矛盾,必然要寻求司法途径予以解决。因此,涉及民商事纠纷案件必然趋多。作为法律界别的新闻人,我认为这个市场必将大有可为!

于是,一幅蓝图开始绘就,一个梦想开始起航!

2017年2月,以资深媒体人李强同志为核心创办人,聚集一批有理想、懂专业的媒体人、法律人,法讯参考新媒体正式成立!

法讯参考2019年度工作会议

甫一开始,法讯参考即立足于传媒界的高点。先是与党媒人民日报《民生周刊》达成战略合作,其后抓住国家高度重视食品药品环保领域安全的契机,被公安部主管、人民公安报社主办的中国警察网独家授权为“食药打假在行动”的指定传媒机构。截至目前,法讯参考已与五十多家央级媒体达成战略合作,通过微电影、纪录片、高峰论坛等多种创新形式,传播食药环专业知识、弘扬食药环警察先进事迹、曝光食药环领域违法乱象。2018—19年度,法讯参考接受相关方面委托,先后协助杭州、沈阳、郑州、石家庄、贵阳、徐州、保定等地市场监督主管部门、公安部门打掉了涉及生产、销售假保健品、假医疗器械等领域的多个危害人民群众身体健康的犯罪团伙。

新的时代呼唤新的商业文明!

法讯参考平台组建了以“开创律政法务机构”为业务开展核心,由国内顶尖法学泰斗,及众多不同法学领域一流专家共同组成的专家指导委员会。充分发挥专家指导委员会、合作知名政法大学的人力资源优势,与盈科律师事务所、京都律师事务所、帮瀛法务机构等全国近百家优秀律师事务所达成深度合作,同时依托众多媒体资源,创立了全新的律、媒结合新模式,将媒体职能引入到法律服务全过程,让法律服务更全面、更透明、更阳光,从而推动阳光司法,促进司法公正。同时,接受全国各地人民政府、司法机关及企、事业法人单位、组织和公民个人的委托,对相关重大、疑难法律事务进行研讨、论证,提供业界最具权威性的专家法务、商业论证、咨询等服务。

著名法学家江平接受法讯参考专访并题写寄语

著名法学家高铭暄接受法讯参考专访并题写寄语

著名法学家陈光中接受法讯参考专访并题写寄语

著名法学家李步云接受法讯参考专访并题写寄语

著名法学家应松年接受法讯参考专访并题写寄语

截止2019上半年度,法讯参考平台共接受来自全国各地的政府、企业、个人委托,组织召开各类型法务、商业、先进技术、经验论证会、发布会70余场次。

第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任

委员贺铿参加法讯参考组织的企业经营模式研讨会

疑难案件论证会与会专家合影

在提供法律服务的同时,法讯平台将法律服务从后端向前端延展,由传统的“打官司”向法律教育培训转移,重点为企业家和机构提供法律教育培训、法律知识普及等前端服务,力求“治未病、防患于未然”。法讯参考联合华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学商学院(工商管理学院)、依托北京万众创新研究院(中国知名智库),在筹建法讯法商学院同时,联合中华老人文化交流促进会普法与维权委员会,为企业家提供法律咨询与服务、普法与维权、现代金融管理、危机公关、营销策划、健康管理等全周期整合服务。

法讯参考新媒体寄托着新时代新闻人的依法治国理念与理想,在筹划之初即承载着创办者的新闻+法律情节。创办者在筹划平台成立之初,就全面分析了目前我国的传媒与司法现状。深感习近平主席在党的十九大报告中作出的坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,坚持依法治国与以德治国相结合,依法治国和依法治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质的部署,深谙当前国情社情民意。法讯人认为:党领导下的媒体人应当与时俱进,发挥自身所长,在依法治国的宏大伟业中发挥自己的作用。于是,创办一本在党领导下,坚持独立办刊理念的刊物,成为法讯参考新媒体创办者的执念。经过努力,在中华老人文化交流促进会领导的大力支持下,创刊工作取得实质性的进展,预计于本年度基本完成审批。

随着事业的逐步壮大,法讯参考平台的实操者深深感觉到:在当前基本国情下,法讯的成长离不开党的领导,普法与维权事业的发展离不开各级政府的支持。

        2019年4月15日,法讯参考正式成为国家文旅部主管的中华老人文化交流促进会团体会员,并发起成立普法与维权委员会。委员会由我国著名法学泰斗应松年担任主任,成立的目标是以普及、宣传法律常识、帮助老年群体、弱势群体依法维权为工作重心。将在开展多种形式的普法宣传活动的同时,广泛联系新闻媒体、法学专家、律所、法律教育机构等,积极参与涉及老年人及弱势群体的合法维权社会活动,为促进社会的和谐发展作出力所能及的贡献!同日,普法与维权网正式上线,普法与维权APP同步推出。委员会将以更加新颖的传媒形式、更加丰富多彩、群众喜闻乐见的方式开展多样化普法与维权法治宣传活动,积极引导广大人民群众以法辨是非、知法明荣辱、用法解纷争,优化社会法治环境。

第十届全国人大常委会副委员长中国关心下一代工作委员会

主任顾秀莲为普法与维权委员会授牌

中华老人文化交流促进会古东会长在庆祝中华老人文化交流促进会

成立三十周年暨普法与维权委员会成立大会上讲话

李强常务副主任在普法与维权委员会成立大会上发言

普法与维权委员会成立以来,已与多地行业主管部门合作开展了多场次、多种形式的普法宣传活动,设立了法律援助热线,开展了多种形式法律救助、咨询活动。

在深入开展普法宣传教育和依法维权多项业务的同时,法讯人深受习近平主席“精准扶贫”理念的感召,积极响应中共中央、国务院做出的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》号召,发起成立中暄慈善基金会,以期“汇集中国智慧、贡献中国方案”,把精准扶贫纳入法治化的伟大进程之中,积极响应中央号召,增强国家使命感和民族自豪感,把实现个人价值融入中华民族复兴的伟大实践,增强履行社会责任的荣誉感和使命感,奉献爱心,参与到决战贫困的战役中,以兼济天下的家国情怀,弘扬爱国敬业、履行责任、敢于担当的精神,举力投入扶贫事业,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奉献力量!

截至目前,中暄慈善基金会已依法开展了使命—2020媒体扶贫”、“中暄救援”、“中暄应急特训”、“中暄书画”等公益项目。

中暄应急救援培训基地落成仪式

法讯人秉承“让法治精神成为常识、让法治常识成为习惯”的愿景,坚持“生产温暖与力量、传播善与美”的价值观,信奉“用心就是智慧、全力以赴就是能力”的企业精神,为社会各界提供法律、商业、品牌战略咨询、媒体传播等整体解决方案。

民革北京市委秘书长蒋耘晨、石景山区主委李凤芹考察法讯参考

成立两年半以来,法讯人始终坚持与有共同理念者同行!

截至目前,法讯参考平台已在广东、山东、吉林、辽宁、福建、黑龙江、河南、海南、大湾区、山西长治、山东烟威青等14个省市设立办事处。作为法讯事业的共行者,法讯同仁们坚信法治中国的美好明天!为实现这一理想,法讯人同心同德、披肝沥胆、砥砺前行!

法讯参考驻山西长治办事处开业典礼

法讯参考驻吉林省办事处开业典礼

法讯参考驻山东省办事处工作会议

法讯参考驻大湾区办事处签约仪式

作为一家全新的法、商、媒整体解决方案提供商,法讯不同常人!

未来会怎样,该往哪走,我们目标明确,步伐有力,毫不迟疑!

因为我们相信:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!

责任编辑:张帅
视频推荐
法讯参考2019年年会宣传片
李强副主任在中华老促会三十年庆典上的讲话 (1)
长治教育新闻报道法讯参考长治办事处启动仪式
中国法学会第八次全国会员代表大会开幕 习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证京网文【2017】4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved