手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 人物
专访:浙江省人民检察院检察长贾宇
发布时间:2018-01-31  来源:浙江新闻客户端

  1月30日,省十三届人大一次会议第三次全体会议选举贾宇为浙江省人民检察院检察长。

  从祖国的大西北来到东南沿海,从多年法学教育、研究“转身”司法实务,对新当选的省人民检察院检察长贾宇,人们充满期待。1月30日下午,在贾宇当选检察长的第一时间,记者对他进行了专访。

  变与不变

  “从今天起,我就是浙江人民的一员、浙江检察系统的一员。”在浙江省人民检察院,1月19日贾宇到任院党组书记的第一句话,就让大家倍感亲切。

  在来浙江工作前,贾宇曾在陕西学习、生活、工作近四十年。陕西和浙江,一个在祖国的大西北,一个处于东南沿海,但说起这两个地方,贾宇一样地饱含深情:“陕西和浙江有一个共同点,都是红色热土,都见证了我们党发展过程中的重要时刻,孕育了伟大的精神。”贾宇说,浙江南湖见证了我们党从无到有的转变,孕育了红船精神;陕西延安见证了我们党由小到大、由弱到强的转变,孕育产生了延安精神,“所以,不管我走到哪里,这些精神都是指引我前行的动力源泉和精神财富。”

  进入新时代,踏上新征程。在到检察机关工作之前,贾宇曾在西北政法大学工作多年,是很多政法人熟悉的“贾校长”,他在西北政法大学时提出的育人理念“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”,一直为人传颂称道。对此,贾宇笑说,对他而言,不管是校长还是检察长,都是法律工作队伍中的一员,法治信仰不变,平民情怀依然。在当今建设法治中国和推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,他从一名法学教育工作者、研究者转而进入司法实务部门工作,更应该努力地发挥自己的专长,学以致用,为建设社会主义法治国家贡献力量。

  为新一年检察工作“划重点”

  司法改革面上任务如期完成,监察体制改革试点稳妥推进,诉讼制度改革不断深入,对刑事侦查、审判和民事、行政诉讼监督不断加强,未成年人司法保护、公益诉讼亮点纷呈……翻开2017年浙江检察工作报告,贾宇说,2017年是浙江检察工作极不平凡的一年,这一年,浙江的检察工作在国家监察体制、司法体制、刑事诉讼制度改革“三项改革叠加”之下,既卓有成效地完成了大量改革任务,又努力创造“浙江样本”,很多工作可圈可点,很不容易。

  展望新的一年,浙江的检察工作还将怎样更进一步,哪些将是2018年的工作重点?

  贾宇说,2018年是深入贯彻实施党的十九大精神的开局之年,也是改革开放和检察机关恢复重建40周年。身处革命红船启航地和改革开放先行地的浙江检察机关工作人员,要深入学习党的十九大精神,自觉地提高政治站位,坚定政治信仰,增加“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕奋力推进“两个高水平”建设,履行好检察职能,推进检察工作与时俱进、创新发展。

  比如,要全面强化法律监督,尤其是重点领域的专项监督,围绕防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”和“大花园”建设、“信用浙江”建设等开展深入的法律监督,通过监督维护司法公正,树立法治权威,更好地服务保障浙江经济高质量发展。要更好地做到司法为民,围绕平安中国示范区建设、“低收入百姓增收攻坚战”、深化“最多跑一次”改革等深入推进民生检察,在检察环节更好地坚持和发展“枫桥经验”,积极参与扫黑除恶专项斗争,深化食品药品安全和生态、海洋等专项检察,让司法更好地安民、惠民、便民。

  “目前,司法体制改革的主体框架已经确立,接下来的重点,将放在‘深化’二字上,通过不断地深化来巩固提升改革成效。”贾宇说,不久前的中央政法工作会议提出,今年将全面深化司法体制改革,推动建设更高水平的法治中国。在浙江,随着司法体制改革的深入,检察机关如何更好地开展法律监督、如何更好地维护社会的公平正义、司法责任制如何落实落细、浙江特色的“绿色司法”怎样进一步深入探索、实践等,都将是2018年浙江检察工作的重点。

  满怀信心投入工作

  从1月19日到任浙江,到1月30日当选浙江省人民检察院检察长,贾宇来浙江工作刚好12天。

  贾宇说,尽管到浙江工作时间不长,但这段时间的耳闻目睹已让他对浙江检察工作、浙江检察干警们建立起了丰富的感性认识:“浙江的检察工作基础好,队伍强,素质高。”贾宇说,浙江是革命红船的启航地,是改革开放的先行地,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。在省委和最高人民检察院的领导下,浙江的检察工作也在很多方面走在全国前列。他注意到,过去的五年,我省检察机关有137个集体和198名干警获省级以上表彰,其中22个集体获“全国模范检察院”“全国先进基层检察院”荣誉,43名干警被评为全省、全国检察业务专家,还涌现出俞秀成、王盛、陈永明、何德辉等全国模范检察官、群众最喜爱检察官等一批先进人物。“这段时间以来,浙江干事创业的火热气氛和浙江检察干警敬业向上的精神也感染着我,鼓舞着我。所以,和全省检察干警一起干好检察工作,带好队伍,我充满信心,也非常期待。”

  “我要抓紧学习,抓紧调查研究,尽快熟悉浙江省情、熟悉浙江检察工作情况,尽快投入到改革发展的伟大实践中去!”贾宇最后说。

责任编辑:赵宏兵
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved