公安部:5年来全国持枪、爆炸犯罪案分别下降八成多和六成多【 法讯参考 】
手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 法治
公安部:5年来全国持枪、爆炸犯罪案分别下降八成多和六成多
发布时间:2018-02-08  来源:公安部打四黑除四害

  据公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室官方微博消息,在今日公安部举行的新闻发布会上,公安部治安局主要负责人李京生介绍,5年来,各地公安机关共收缴各类非法枪支101.2万支、子弹5661万发、炸药1477.2万公斤、雷管3138.9万枚。全国持枪、爆炸犯罪案件从2012年的311起、161起下降至2017年的58起、58起,分别下降八成多、六成多。

  李京生指出,可以说,中国是世界上最安全的国家之一。有境外学者表示,改革开放近40年来,中国经济保持高速增长,这是一个奇迹,在经济快速发展转型之际,社会也保持了长期持续稳定,这是第二个奇迹。取得这样的奇迹原因有很多,但离不开我国始终坚持严管严控枪爆物品的做法,离不开公安机关在打击整治枪爆违法犯罪方面所作的重要贡献。

  李京生提到,一直以来,特别是党的十八大以来,全国公安机关认真贯彻党中央、国务院的部署,坚持标本兼治、多方施策、综合治理、系统治理,把严管严控枪爆物品作为维护社会治安大局稳定、推进平安中国建设的重要举措来抓,取得了明显成效。

  一是严厉打击枪爆违法犯罪。围绕境内制贩、境外走私、网上贩卖 等重点,强化多警种、跨区域联合作战,开展打击“水客”走私、重点案件集群会战、在逃人员挂牌督捕等专项行动,有效遏制枪爆违法犯罪多发势头。

  二是集中收 缴非法枪爆物品。通过发布通告、重奖举报等方式,广泛动员群众主动上缴、举报查缴,强力收缴流散社会的非法枪爆物品,有效震慑枪爆违法犯罪。

  三是联动挤压 网络勾联空间。通过组织开展“净网”专项行动,及时清理网上枪爆违法信息,关停违法账号、群组,依法查处违法违规服务运营商,有效整治网络空间秩序,铲除网上非法交易土壤。

  四是强化重点领域管控。会同相关部门开展公务用枪、民用枪支和爆炸危险品安全大检查,强化涉枪涉爆单位、人员、物品安全监管,排查整改 从业单位和寄递物流企业,有效消除枪爆安全隐患。

  五是强化重点地区整治。对持枪、爆炸犯罪多发地区开展倒查督办整治,督促发案地采取“一起案件、一名领 导、一套方案、一抓到底”的方式,切实扭转被动局面。

  李京生介绍,5年来,各地公安机关共收缴各类非法枪支101.2万支、子弹5661万发、炸药1477.2万公斤、雷管3138.9万枚。全国持枪、爆炸犯罪案件从2012年的311起、161起下降至2017年的58起、58起,分别下降八成多、六成多。

责任编辑:赵宏兵
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved