手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 文化
青春恰自来(青年观)
吴 月
发布时间:2018-02-27  来源:人民网

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清代袁枚的这首诗,近日忽然在微信朋友圈“刷屏”。

  原来,这首近300年前的小诗,经由一名乡村教师弹奏、一群来自贵州山区的孩子们吟唱,登上了一档电视节目的舞台,感动了许多人。

  我们因何感动?

  视频中,简单的旋律固然上口,天籁的童声固然动听,红扑扑的小脸蛋固然惹人喜爱,但更重要的原因,可能在于经典的诗歌演绎与背后的故事引发了人们的共鸣,映照出我们共同面对的更普遍的一种境况与精神。

  对许多人来说,这首诗歌所以动人,是因为在孩子们身上看到了曾经弱小却不停奋斗的自己。“还记得为什么要唱《苔》吗?”“因为要让我们像牡丹一样勇敢地开放。”这是乡村教师梁俊与孩子的问答,其实也反映了许多人年轻时的经历:隐蔽而平凡地默默成长,如苔藓般不那么引人注目,却有着与牡丹同样的姿态,绽放自己的风采。

  诗人穆旦曾写过,“这才知道我的全部努力,不过完成了普通的生活”。平心而论,相当一部分人并不拥有超越平均水平的资源和禀赋,“初始设定”都是普通人、小人物。从外在环境看,不是每个父母都能为孩子提供优越的生活条件,不是每个人都能在大城市接受最好的教育,不是每个人都有可以借力的社会资源;从个人天赋来看,也不是每个人都有天才的起点。从这个意义上来说,“白日不到处”,是客观存在的情境。如一首歌所唱的,“你我皆凡人”,在主客观条件的限制下,我们往往不得不暂时接受自己是平凡人的设定。

  尽管如此,“青春恰自来”,通过个人奋斗实现生命平等的价值,又是普遍的现象。前段时间,冒着寒冷天气和艰险山路上学、一头风霜的云南“冰花男孩”在网上很火,心疼之余,不少网友表示,“我们也曾是‘冰花男孩’”。春节期间,我回到父亲曾就读的乡村学校旧址。设施简陋,杂草丛生,橱窗里褪色的装饰画,让我感叹父辈们的青春里物质如此匮乏。不过,今日的他们虽依然平凡,却以自己的方式实现了人生价值。

  “天行健,君子以自强不息。” 父辈奋斗过的青春,我们也正经历着。不在最好的学校,就多付出一些努力;家庭经济状况不佳,还有自己的双手可依赖;求职道路没有“关系”,依然可以在笔试面试中突出重围……起点虽然如苔般卑微弱小,甚至没有阳光眷顾,但少年时的梦想,青年时为之付出的尝试与努力,乃至花开时的自信与从容,是每个普通人都可以拥有的经历,也便是《苔》这首歌所以动人的理由。

  同样动人的,还有人们对“苔花”的呵护与关照。“风一来,花自然会盛开”,是歌曲中令我印象深刻的一句。对乡村的孩子们来说,支教教师就像催开花朵的风。教师梁俊谈及为何要唱这首歌时说,因为他自己也是从山里出来的,不是最帅的那一个,也不是成绩最好的那一个,就像潮湿角落里的苔,人们可能看不见,但它们也像一朵一朵的花,很美。从山里走出的教师,再次来到阳光不能完全普照的地方,守望着更多的苔花,他们的努力或许也如苔般微弱,但也能够照亮一张张小小的笑脸。

  “千千万万普通人最伟大”,生若为苔,也会有自己的高光时刻。

责任编辑:赵宏兵
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved