手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 法律常识
注册商标的基本知识
发布时间:2018-03-07  来源:法讯参考

  1.注册商标包括几种类别?

  《商标法》明确规定,经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。

  2.怀柔区注册商标发展总体情况如何?

  2017年,我区新增有效注册商标4810件,比去年增涨23.30%,新增有效注册商标数量位于五个生态涵养区第一。截至2017年,累计有效注册商标数量总计19486件,累计市场主体80603户,每万户市场主体拥有注册商标2418件。

  3.企业或者个人想注册商标应该采取什么途径呢?

  申请途径: 1.可以自己亲自去商标局注册大厅办理;2.也可以委托合法的代理机构办理。申请程序: 1.先对商标进行审查,如果在先没有相同或近似的,就可以制作申请文件递交申请; 2.递交申请后的一个星期左右,商标局会给你下发一个申请受理通知书; 3.形式审查完毕后,就进入实质阶段,期间为9个月; 4.实质审查完毕后,就进入公告程序(这个期间是3个月,也叫异议期间); 5.公告期满,无人提异议的就可以拿注册证了。

  申请材料: 1.公司申请的:需要企业的营业执照副本复印件; 2.个人申请的,需要个体工商户的营业执照副本复印件和个人身份证复印件; 3.商标图样; 4.注册商标所要使用的商品或服务范围。申请费用:需要向商标局缴300元的商标注册费,如果委托代理机构办理的还需向代理机构交纳一定的代理费。对商标问题需要咨询可以拨打分局商标广告监督管理科电话69622360。

  4.为方便企业或者个人申请注册商标,怀柔分局近期拟设立北京怀柔商标注册受理窗口暨注册商标专用权质权登记受理点。

  为积极响应国家工商总局、市局加快推进商标战略有关要求,实现商标注册便利化,方便申请人办理商标注册申请和注册商标专用权质权登记工作,怀柔分局特申请设立北京怀柔商标注册受理窗口暨注册商标专用权质权登记受理点。目前设立受理点的申请已经批准,相关工作正在积极筹备。一是由分局商广科负责协调各单位落实《怀柔商标受理窗口建设工作方案》,协调推进受理点建设。根据总局商标局有关规定,制定和落实业务质量管理办法,组织开展业务培训,做好具体工作实施,定期向市局汇报工作。二是工作职责。 按照总局《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》开展商标注册申请受理、规费收缴、代发商标注册证等工作;接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日;做好商标注册申请文件管理工作;开展商标注册申请相关业务的查询、咨询等服务性工作;开展注册商标专用权质权登记申请受理工作。三是拟在怀柔科学城设立商标受理业务平台。工作开展初期,首先设置一个咨询窗口、一个受理窗口、一个收费发证窗口,为企业提供商标注册和商标专用权质权登记受理等服务。

责任编辑:赵宏兵
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved