手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 图片集 >> 硝烟味弥漫着浓浓战意
硝烟味弥漫着浓浓战意
发布时间:2018-09-25  来源:法讯参考

  ——纪武警云南总队大理支队组织手榴弹实爆实投训练

  本网讯 马亮志报道:深秋的苍洱大地,天高云淡,层林尽染,沉闷的爆炸声响彻整个山谷,9月20日,武警云南总队大理支队依托陆军某部训练场,组织机关、机动大队官兵进行手榴弹实爆实投训练。

  习主席深刻指出:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”该支队牢记领袖嘱托,严格落实训练大纲要求,大抓实战化演练,严密组织手榴弹实爆实投训练,旨为决战明天的战场。

  “轰轰轰……”爆炸声此起彼伏,不时回荡于山间。记者在训练场看到,该支队全体官兵按编组在待投区整齐列队,并依次走上投掷区。站在上百米开外,只看到投弹者拔出保险环,向前方投出,“3、2、1……”,投弹区的爆炸声依然巨大,弹珠在树林间散落,空气中随之弥漫着一股浓浓的硝烟味。该支队作训股长蒋旭东告诉记者:“手榴弹实爆实投训练是一项具有一定危险性的科目,但我们不漏一名官兵,在组织统一授课、现场观摩的基础上,多批次组织大家进行了细训,帮助官兵掌握投弹动作要领。”

  一踏进满是硝烟味的实投场地,陌生的环境,严肃的气氛取代了往日训练场上的兴奋与激动,大家的肌肉和神经都绷得紧紧地,但特战中队的官兵早已披坚挂甲,个个摩拳擦掌、跃跃欲试,难掩心中兴奋。“一定要胆大心细,记清动作要领,按平时训练那样投出去,相信自己,你们能行的!”支队长李华斌说道。为了缓解官兵面对实投的心理压力,实爆实投的“第一弹”由该支队党委成员带头示范,成功投掷数枚手雷后,战士们按照平时的训练规范和动作要领一一走上实投场,在亲手引爆的一瞬间,他们身心都接受了一次洗礼,那是向着聚焦打胜仗的目标又迈进了一大步。

  手榴弹实爆实投最容易出现的意外,无非是初次投弹太紧张而把弹甩在身旁,因此,该支队积极协调请示,依托友邻单位陆军的投弹场,严格落实组织程序,分别安排了发弹员、安全员、医务员、警戒组等安全保障要素,并要求安全员全时段在投弹者旁边保护。不仅如此,该支队实战化练兵的氛围非常浓厚,上至党委首长,下至后勤保障兵,均一一走上练兵场,支队长李华斌、政委杨宪暨参政保部门领导在参与投弹的同时,积极做好现场思想鼓动、任务督导和心理疏导工作,确保人员组织正规有序,实投环节安全顺利。初次参加实投的该支队警勤中队驾驶员何海,他手持两枚手榴弹显得格外镇静,只见他紧握手榴弹、压住保险片、报告清楚、取拉手环、牵引挥臂、转体投弹,动作一气呵成,前方传来震耳的爆炸声。他兴奋地对记者说:“第一次投实弹很是紧张,但这样的训练实战味更浓了,也让我们练出了真本事,有点像打仗的感觉!”

  此次手榴弹实爆实投训练,实现了“零失误、零事故、零伤亡”的安全目标,既锻炼了广大官兵的勇气胆识,又为实战化练兵营造了良好氛围。

责任编辑:新媒体
关键字:
上一篇:美图
下一篇:司法为民止戈解忧
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved