手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 图片集 >> 司法为民止戈解忧
司法为民止戈解忧
发布时间:2018-09-25  来源:法制日报

  两位菜贩因争抢摊位发生肢体冲突,东塔寺派出所民警特地邀请司法所所长马国军(右一)前来调解,最终使双方握手言和。

  一起矛盾调解成功后,上桥司法所所长李学明(左一)边拉家常边将当事人送出调解室。

  古城司法所社区矫正宣告室内,社区矫正工作人员在向新入矫的丁某讲解宣告程序。


  古城司法所谈话室内,社区矫正工作人员、监狱警察与社区服刑人员丁某进行谈话。


  胜利司法所工作人员在上桥社区居委会给两位阿姨讲解“智慧司法”平台的使用方法。


  上桥司法所所长李学明(上)耐心地给因子女赡养问题前来申请法律援助的马大爷审核相关材料。


  上桥司法所所长李学明(右一)为涝河桥村委会准备签定的仓库租赁合同认真把关。


  经过4个小时的调解,因饮酒致人死亡案件的双方当事人在东塔寺司法所调解室签定了调解协议书。


  监狱警察给古城司法所社区服刑人员马某佩戴电子定位手环。

  司法所是司法行政系统之根、厉行法治之基,是全国司法行政系统不忘初心、砥砺前行、牢记宗旨、司法为民的重要载体。9月11日至14日,记者深入宁夏回族自治区吴忠市利通区司法局,用镜头记录了基层司法所的日常工作点滴……

  有事就找“东塔老马”

  “马所长,听说你今天过来,我等了快一个上午了,你看看我这事怎么解决……”

  9月13日11时,利通区东塔寺乡白寺滩村村委会,村民王某急切地希望东塔寺司法所所长马国军解决一下自己因承包地产生的纠纷问题。本来马国军是来调解一起遗产分割案件的。没想到,一进村委会,已有两拨人在等候他。他二话没说,直接进入“调解状态”。

  一个多小时后,两起案件被成功调解。眼看时间已过正午,马国军顾不上喝一口水,跟记者打了一声招呼,说下面的民事纠纷案家属情绪比较激动,不建议记者继续跟踪采访,便匆匆离开了。

  9月14日下午6点半,当记者再次见到面容疲惫的马国军时,他告诉记者,经过整整一下午的努力,案件调解成功了,现在当事双方正准备签协议呢。

  一天调解四五起案件是马国军的工作常态,有事找“东塔老马”已成为当地群众的顺口溜。

  “90后”女子司法所

  9月12日,吴忠市利通区司法局古城司法所,一位神情紧张的男子在走廊里徘徊。原来,他是因交通肇事罪被判处3年有期徒刑的丁某,今天是他作为社区服刑人员入矫宣告的日子。这时,马子茜和胥娟两名社区矫正工作人员,将他和家属请进了社区矫正宣告室。庄严肃穆的宣告室内,工作人员端坐正中,监狱警察、社区服刑人员、家属分坐两边,介绍宣告人情况、核实宣告人身份、宣读纪律、全体起立听取社区矫正入矫宣告等,程序严谨规范有序,铿锵有力的声音回荡在宣告室。十分钟后,宣告结束,丁某被单独请到谈话间,马子茜与监狱警察对其进行了面对面谈话,进一步说明社区矫正期间的注意事项及相关问题。五分钟后,丁某带着笑容与家属一同离开了司法所。

  古城司法所的6名工作人员均为女性,平均年龄不到30岁。她们发挥女性工作细致、亲和力强的特点,在解决婚姻家庭纠纷中显示出独特优势。马子茜说:“我们就是本着做一些踏踏实实的实事,为群众解决实际问题来要求自己的。”

  “智慧司法”真方便

  “早听邻居说社区有个‘智慧司法’平台,而且‘公共法律服务帮帮团’很好,就是不知道怎么用?”

  “您先用手机扫描二维码,就能看到平台下方有‘公共法律服务帮帮团’,点进去就可以咨询法律问题了。”

  9月13日,在吴忠市利通区胜利镇上桥社区,两位阿姨正在向司法所工作人员咨询社区的“智慧司法”手机平台使用方法。半个多小时后,已基本掌握使用方法的两位阿姨乐呵呵地说,这个平台真方便,以后有啥事坐在家里就能解决。

  胜利司法所率先在全市推出了“智慧司法”服务平台,平台设有普法宣传、法律服务、人民调解、社矫安帮四大板块。平台下端开通了两个通道,一个是“公共法律服务帮帮团”,一个是“找调解”。其中“帮帮团”由律师入驻,让老百姓在最快的时间、最短的距离找到律师,实现了“法律服务网上定制”。在“找调解”通道中,整合了“12348”法律服务资源网站,将法律服务机构和人员资料全部上网,群众可以有针对性地选择自己信得过的调解员。截至目前,胜利镇共有12000人关注了这个平台,“线上一分钟、线下半小时”,公共法律服务圈正在惠及越来越多的老百姓。(记者 杨晋峰)

责任编辑:新媒体
关键字:
上一篇:美图
下一篇:河南黄集乡文明乡风提升文化活动
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved