当前位置:首页 >> 舆论
别让警察故事总是虐心过劳
发布时间:2018-02-08  来源:法制日报

  最近,警察的故事很多,先讲两个听听吧。第一个故事是一位小朋友的答题,老师问:“你家有几口人?”孩子答:“3口,妈妈、妹妹和我。”爸爸呢?孩子竟然把总不回家的警察爸爸给忘了。这位爸爸就是四川甘孜道孚县公安局民警罗俊。“虐心了,真的”,罗俊看到儿子的答题时这样说。

  另一个故事是关于贵州铜仁松桃苗族自治县公安局刑侦大队中队长李双双的,他连续奋战35小时将犯罪嫌疑人绳之以法后,又投入到下一个案子的侦破工作中,不幸因过度劳累而猝死,年仅33岁。他在朋友圈给犯罪嫌疑人留下了一句霸气十足的“劝降语”,“你以为你能飞上天,这一大夜不是白熬的”。

  类似的警察故事其实还有很多,长期加班、身体透支、压力山大、无暇顾家是这个职业的群体形象。有人说,当今走上职业岗位的90后们是拒绝加班的一代。真的吗?他们那是没加入警察队伍,只要当了警察,就没有不加班的,90后警察也一样,这大概也算是这个职业的“潜规则”了。

  春节临近了,小伙伴们可能都在计算着要如何度过一个美好的长假,可是警察们却在计算着这个春节又要加几个班。对警察来讲,加班就是日常,5加2、白加黑都不足以形容他们的工作状态。

  警力不足、任务繁重是警察必须加班的原因。以春节为例,春运高峰期,为了维护正常的春运秩序,各车站、码头、机场都必须加派警力。而这个时候往往又是侵财案件的高发期,街面也要增加巡警力量,防止盗抢案件的发生。同时,很多在逃犯也喜欢在人多、混乱的时候出没,这时候往往也是抓捕逃犯的最佳时机,所以刑警们这时最忙。不只是春节,凡遇重大节日、节点、活动,都是警察加班的理由。归根到底,警察必须加班的一个最直接的理由就是,如果警察下班了,违法犯罪分子就“晴天”了。就像李双双,为了抓住犯罪嫌疑人,他连续蹲守了35个小时,不如此怎可能让犯罪分子知道自己根本无路可逃呢?

  正因为如此,警察的故事才总是和加班、过劳、虐心、猝死这样沉重的词语联系在一起。李双双也好,罗俊也好,他们的工作和生活状态,是警察这个职业群体共同的状态。每每看到这些故事我们都会感动,我们会为有这样忠诚履职、无私奉献的优秀人民警察而骄傲,同时又不免有些伤感和反思。和平年代,人民警察为了国家安宁、社会稳定流血牺牲是他们的职责和使命,关键时刻能打硬仗、拉得出来、冲得上去是党和人民的要求。越是如此,越是需要对人民警察这个职业群体投入更多的关心和爱护,他们的健康权和休息权应该得到足够尊重和充分保障。

  不久前召开的中央政法工作会议在明确提出加强政法队伍建设,以铁规铁纪管人的同时,也进一步明确了要深化人民警察职业保障制度改革,提高职业保障水平。公安部长赵克志在2月6日召开的全国公安机关视频会议上,更是特别强调了对民警的关心和厚爱。他指出,“要牢固树立严管厚爱的理念,切实加强队伍管理,同时科学调整警务部署,合理安排使用警力,加强生活服务保障,尽可能让民警得到必要的调整和休息,确保广大公安民警以更加严明的纪律、更加旺盛的斗志投入到各项工作中去”。

  不是每个警察倒下去的时候,我们都可以毫无愧色地高呼向他学习。这个时候最应该做的是补齐制度的短板,强化警察队伍职业保障能力建设。毕竟我们的希望是,少一些过劳死的警察,少一些被儿子忘掉的爸爸,为人民公安事业留下更多优秀成员,这是我们对警察职业的最高敬意。

责任编辑:赵宏兵
视频推荐
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
第十八集-理论达人为你解读十九大
合作单位
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员  |  手机版


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved