手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 以案说法
片面追求政绩 监测数据造假…这个市环保局长获刑2年
发布时间:2018-06-26  来源:央视新闻客户端

  山西省晋中市榆次区人民法院近日对山西省临汾市环境监测数据造假案件作出了判决,以“破坏计算机信息系统罪”对涉案的16人作出判决。其中,主犯临汾市环保局原局长张文清被判处有期徒刑两年。

  3月28日 数据异常 确认人为干扰

  3月28日,中国环境监测总站报告,在监测数据审核时发现临汾市部分空气质量自动监测站数据异常。生态环境部派出工作组赴临汾飞行检查发现6个站点采样系统受到不明身份人员人为干扰,调查事实清楚、证据确凿后,依法移交公安部门。警力组织侦破,抓获16名犯罪嫌疑人。

  5月30日 法院判决16人受到相应处罚

  据介绍,5月30日,山西晋中市榆次区人民法院依法审理后对涉案16人作出判决:临汾市环保局原局长张文清被判处有期徒刑两年,临汾市环保局办公室原负责人张烨、环境监测站原聘用人员张永鹏分别被判处有期徒刑一年。其他13人均受到相应处罚。

  涉案人员更多 组织严密 策划专业

  本月23日,生态环境部环境监测司负责人对此事进行了回应。他表示临汾环境监测数据造假案,是继西安环境监测造假案之后,人民法院依法惩处的又一起环境监测数据造假典型案件。临汾环境监测数据造假案,案件涉及人员更多、组织严密、策划专业,其影响恶劣、性质严重、教训深刻,令人警醒。

  这位负责人表示,这充分反映出一些地方和单位没有真正树立生态文明理念,弄虚作假,片面追求政绩,不在污染防治上下功夫,却在监测数据上动手脚、打歪主意,严重违背中央相关要求,触犯法律“红线”。

  当地曾因二氧化硫超标引发关注

  据了解,山西临汾曾因二氧化硫严重超标引起广泛关注。此前有报道称,为了降低空气质量监测数据,涉案人员多次进入监测站,实施人为干扰。

  生态环境部表示,将持续加大环境监测数据质量管理和监督检查力度,严厉惩处弄虚作假行为,坚持“零容忍”,发现一起、严肃查处一起,除依法给予行政处罚外,构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  张文清张烨已被开除党籍开除公职

  就在昨天(24日),临汾市人民政府通过其官方网站发布公告称,5月27日,已对涉案人员市环保局原局长张文清、市环保局办公室原负责人张烨2人作出开除党籍、开除公职的处理;对市环境监测站原聘用人员张永鹏、李皇涛2人解除劳务合同。

责任编辑:新媒体
关键字:监测数据 市环保局 采样系统 获刑 市环境
上一篇:法讯参考
下一篇:以员工伤情变轻为由拒付工伤待遇不成立 公司克扣工伤待遇输官司
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved