手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 论谈
十九大代表彭燕:让司法照亮孩子前行的路
发布时间:2017-12-07  来源:新华社

  北京12月7日电(记者熊琳)记者初见彭燕,她刚刚结束在北京市人民检察院举行的十九大精神宣讲活动。在宣讲中,彭燕谈起自己作为十九大代表参会的感受和体会,感染着现场每一位听众。

  罹患甲状腺癌,9个月内进行两次手术,康复后仍坚守办案一线,被人民群众誉为“钢铁玫瑰”;工作成绩突出,先后获得全国模范检察官、全国先进工作者等36项荣誉……这就是十九大代表、北京市昌平区人民检察院检察委员会专职委员、未成年人案件检察部主任彭燕。

  十九大闭幕后,彭燕作为大会亲历者,积极投身十九大精神宣讲工作。从会前准备、会议细节到报告主要内容,彭燕以自己的多年检察实践,生动鲜活、深入系统地宣讲了对十九大精神的切身体会。包括北京市人民检察院、分院,昌平区人民检察院以及昌平区部分街道、乡镇在内,彭燕共进行了18场宣讲,聆听宣讲人数超过4700人。

  “作为办理刑事案件的检察官,20年的工作经历,使我深深感受到:检察官作为公益的代表,应当努力让司法的阳光照亮孩子前行的路。”十九大参会归来的彭燕,对新时代未检工作有了更新的认识:无论是作为被害人还是犯罪嫌疑人,未检工作的对象是未成年人。检察官在惩治犯罪的同时,也要做好法律教育和心理疏导等工作,从根本上矫正未成年人的违法犯罪行为,帮助他们重新回归社会。

  讲到十九大报告中“坚持全面依法治国”的基本方略,彭燕说:“在以法律权威维护公平正义的基础上,我们应当努力在人民群众心里埋下法治的种子,最终用法治为人民的美好生活护航。”

  彭燕的宣讲赢得了众人的共鸣。“作为北京检察的一名未检人,彭燕是我们的骄傲。她对于十九大精神的宣讲,我们格外关注。”北京市人民检察院未检部副主任张宁宇告诉记者,青年兴则国家兴,青年强则国家强。未检工作不仅关系到青年群体的命运,更关系到国家和民族的前途和未来。

  “对十九大精神的学习要落在真抓实干上。”彭燕告诉记者,努力践行党员职责,发挥先锋模范带头作用是她给自己定下的“硬指标”“铁纪律”。目前,由她发起、组织的常春藤法治宣讲团共有30名检察人员,已在昌平区50多所中小学、职业院校开展140多场宣讲,影响范围超过43000人。

责任编辑:赵宏兵
关键字:彭燕 宣讲 人民检察院 北京市 昌平区
上一篇:基层人民法院司法绩效考核体系的完善
下一篇:政协委员专家学者共议乡村治理体系如何建立
视频推荐
法讯参考2019年年会宣传片
李强副主任在中华老促会三十年庆典上的讲话 (1)
长治教育新闻报道法讯参考长治办事处启动仪式
中国法学会第八次全国会员代表大会开幕 习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证京网文【2017】4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved